QUI CALENDARIO EVENTI

Cosa occorre per fare un buon gelato? Che differenze ci sono tra le creme e i gusti alla frutta? Tutti i latti sono uguali? Un laboratorio studiato per i piccoli gelatieri in erba in cui scoprire i segreti del mestiere.

Ingresso libero fino a esaurimento posti. 

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Gio-Ven-Lun (tipo evento Attività per i bambini) 11,30 - 12,30 

IMPARIAMO IL BUON GELATO. Link scheda evento >>

Stefano Ferrara di Pinguino gelateria naturale (Roma) ci guida in un laborato rio in cui mostra che il cambiamento è consapevolezza: la riduzione di zuccheri semplici e grassi in gelateria grazie a nuove fibre per un gelato buono e sano.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Gio 13-14

GORGONZOLA, AGRUMI, MANDORLE?
 Link scheda evento >>

Andrea Bandiera della Cremeria Scirocco di Bologna insieme a Galliera 49 Bottega gelateria mostrano come il gelato sia anche unione di idee e ingredienti inediti. Lo avete mai provato, ad esempio, un gelato di tonno e cipolla, con cipolla caramellata e tonno al naturale? O il due mandorle e gorgonzola?

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Gio 14,30-15,30

NUTRIRE E STUPIRE
 Link scheda evento >>

Dario Rossi di GreedAvidi di gelato mostra come il gelato sia un alimento in grado di nutrire in combinazioni inedite: gelato di latte biologico con olio extravergine di oliva e bergamotto calabro o con ricotta di pecora, miele, fico bianco e un biscotto di Palestrina. 

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Gio 16-17

IL GUSTO CANADESE
 Link scheda evento >>

Un canadese in Italia. Yanik Desroches della Gelateria Essenza di Trescore Balneario propone un gelato che ha i sapori del suo paese d' origine: lo sciroppo d' acero si combina con il gelato allo yogurt.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Gio 17,30-18,30

LE GRANITE ALCOLICHE
 Link scheda evento >>

Direttamente dalla Scuola di alta gelateria di Torino una rinfrescata di idee e papille, parlando di granite alcoliche e proponendole in degustazione. (introduzione con presentazione della scuola e degli sponsor INALPI e IFI)

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Gio 19-20

IL MARKETING IN GELATERIA
 Link scheda evento >>

Una chiacchierata sul marketing in gelateria tra Roberto Lobrano e Nicoletta Polliotto.

Nicoletta è docente presso alcune importanti università italiane e proprietaria di Muse Comunicazione, la prima agenzia in Italia dedicata ai ristoratori interessati a sfruttare il web per la propria attività, e di CnR- Comunicazione nella Ristorazione, blog che propone spunti, riflessioni, consigli e utili strategie per provare e applicare le tecniche del web

marketing alla ristorazione e al food. A Terra Madre Salone del Gusto Nicoletta Polliotto presenta il suo libro

Digital Food Marketing – Guida pratica per ristoratori intraprendenti. Roberto Lobrano dialoga con l' autrice e presenta l' Operazione Trasparenza: un iniziativa di marketing virtuoso dei Gelatieri per il Gelato sulla qualità attraverso il Cartello degli ingredienti.

Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Ven 13-14

I GELATI ALCOLICI
 Link scheda evento >>

Gentian Ashiku della gelateria Mil Sabores di Pontenure ci fa scoprire il sapore dei suoi gelati alcolici, arricchiti dal Gutturnio, capostipite dei vini rossi piacentini e dal Passito.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Ven 13-14

RITORNO ALLE ORIGINI
 Link scheda evento >>

Dalla gelateria 100% naturale di Chiavari, Luca Panozzo porta la propria idea di cambiamento inteso come ritorno alle origini e utilizzo di materie prime locali che valorizzino al meglio il territorio: latte crudo locale ligure, miele e nocciole per regalare un' esperienza piena d' intensità.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Ven 14,30-15

FIORDILATTE... D'ASINA
 Link scheda evento >>

Alla guida del bar di famiglia Mincuccio a Palagiano, Giuseppe Laterza ci mostra come il latte d' asina, simbolo di qualità nutrizionale e valorizzazione del territorio, possa essere l' Ingrediente chiave di un fiordilatte inedito. I valori del biodinamico e dei prodotti selvatici nella produzione di una crema particolare.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Ven 16-17

L'ALBERO DEI GELATI
 Link scheda evento >>

Alessandro Trezza ha coltivato talmente bene i semi del proprio albero da farlo crescerrigoglioso anche a New York. A Torino porta la sua idea di gelato, fondata sul grande amore per la natura, i contadini responsabili, le materie prime raccolte con rispetto, i valori del biologico e della biodinamica, il valore delle relazioni dirette (filiera corta) e il supporto alle biodiversità.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Ven 17,30-18,30

QUANDO UN GELATIERE INCONTRA UNO CHEF
 Link scheda evento >>

Non possono che nascerne idee sorprendenti. Direttamente da Ciacco (attivo a Milano e Parma), Stefano Guizzetti porta la sua passione per gli accostamenti inconsueti, le contaminazioni (cucina molecolare, mixology, foraging) e i propri gelati gastronomici  realizzati per dare una dimensione differente e nuova al gelato artigianale, anche in cucina.

Insieme a lui, Gian Piero Vivalda dell' Antica Corona Reale.

A introdurre il laboratorio la presentazione del bilancio sociale di Inalpi, Inalpi redige e certifica il proprio bilancio sociale da tre anni. Con questo strumento si vuole rendicontare l' impatto ambientale e sociale che il sistema azienda ha sul territorio che lo ospita. L' azienda, che lavora il 20% del latte munto in Piemonte, rappresenta una realtà importante e influente verso tutti i propri stakeholders (1500 circa le persone che lavorano con l' azienda). Il Bilancio Sociale 2016 ha come focus il rapporto con gli allevatori conferenti, che sono mediamente più piccoli dei colleghi italiani. La filiera del Latte Alpino Piemontese rappresenta una tutela vera e concreta per i piccoli produttori piemontesi che ve

dono remunerata la qualità e l' impegno del proprio lavoro.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Ven 19-21,30

CON IL LATTE DI CAPRA
 Link scheda evento >>

Dalla gelateria Di Matteo di Torchiara Raffaele Del Verme porta a Terra Madre Salone del Gusto il suo Molpè, il gelato di latte di capra, miele agli agrumi, rosmarino e alloro.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Sab 11,30-12,30

CON IL LATTE DI CAPRA
 Link scheda evento >>
FOOD FOR CHANGE, GELATO FOR CHANGE
 Link scheda evento >>

Formazione, fantasia e condivisione. Questi sono gli ingredienti fondamentali del gelatiere. E i gelati di Mirko Tognetti di Cremeria Opera, da Sant' Anna di Lucca, sono naturali per gusto, fatti con gli ingredienti migliori: per provenienza, filiera, qualità, genuinità. I' incontro con degustazione.

Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Sab 13-14

I PRODOTTO DELLA TERRA
 Link scheda evento >>

Da San Benedetto del Tronto, Fabio Bracciotti di Sorbetteria Crème Glacée ci mostra come l' alleanza tra gelato e prodotti della terra, come frutta secca e ortaggi possa contribuire alla creazione di un piatto unico a base di gelato. Uno degli ingredienti è il latte Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Sab 14,30-15,30

LA DONNA CHE SUSSURRAVA AI GELATI
 Link scheda evento >>

Ida di Biaggio di Gelateria 900 a Pescara, gelatiera di prima generazione sa "parlareal gelato con curiosità tipicamente femminile e riesce a strappargli confidenze molto interessanti. Un gelato, ad esempio, può dire molto sulla terra da cui arriva.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Sab 15-16

A CRISTOFORO COLOMBO NON PIACEVA IL CIOCCOLATO
 Link scheda evento >>

E di lì è iniziato tutto. Non a caso Paolo Brunelli – due gelaterie portano il suo nome, a Senigallia e Agugliano

parlerà di cioccolato. Perché la sua è insieme un' attività di gelateria e cioccolateria.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Sab 17,30-18,30

COS' E' LA GEOGELATOGRAFIA
 Link scheda evento >>

Il fico bianco del Cilento e le sue contaminazioni...Quando i prodotti del territorio si trasformano in gelato si parla, appunto, di geogelatografia. A illustrarci il concetto Enzo Crivella, dell' omonima gelateria a Torraca, «il più grande animatore gastronomico che il Cilento abbia mai avuto».

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Sab 19-20

ICE CREAM ON THE ROCKS
 Link scheda evento >>

Gelaterie e cocktail bar... incontro con degustazione organizzato da SIDAG, Scuola Internazionale di Alta Gelateria in collaborazione con barmen e mixologists. Uno degli ingredienti è il latte e la panna

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti. A cura di Ifi, Inalpi, Sidag.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Sab 20,30-21,30

IL BURRO IN PASTICCERIA
 Link scheda evento >>

Chef e pasticciere, Marco Sforza dialoga con Inalpi sull' utilizzo del burro nella pasticceria e nella pasticceria gelata.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Dom 11,30-12,30

IL DOLCE VAGARE DEL FORMAGGIO NEL GELATO
 Link scheda evento >>

Da informatico a gelatiere e anima della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia... Folgorato sulla via del gelato, Simone De Feo porta a Terra Madre il risultato dell’ incontro del gelato con i formaggi. Uno degli ingredienti è il latte

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Dom 13-14

CANAPA E TORRONE
 Link scheda evento >>

C' era una volta opera a Benevento con l'intento di radicare e rafforzare la tradizione del gelato naturale nel territorio. La produzione assolutamente naturale si estende dal gelato alla pasticceria, selezionando le materie prime genuine di qualità del territorio come latte e panna fresca, uova di galline allevate a terra, zuccheroAdele Iuliano porta a Terra Madre i gusti canapa e torrone.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Dom 14,30-15,30

IL MONDO DEL GELATO
 Link scheda evento >>

«Siamo inondati da preparati freddi chiamati indistintamente gelato e che spesso sono altro; per riconoscerne le qualità, occorre comprendere a fondo il prodotto e le sue declinazioni territoriali, il suo percorso storico e le leggi che si nascondono dietro alla sua apparente semplicità».

Il mondo del gelato è un manuale completo per conoscere meglio uno degli alimenti più amati da tutti. Presentazione con l' autore Roberto Lobrano.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Dom 15-16

UNA GRANITA AL LIMON
 Link scheda evento >>

Gianfrancesco Cutelli da De Coltelli, a Pisa e Livorno ci mostra la semplicità del la granita al limone e la complessità sensoriale dei diversi tipi e varietà di limone con cui può essere declinata.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Dom 17,30-18,30

GELATO COME CAMBIAMENTO NEL MONDO GASTRONOMICO
 Link scheda evento >>

«La cucina è fantasia, la pasticceria precisione, ma il gelato è perfezione». Questa la filosofia che guida Antonio Mezzalira: la continua ricerca di una perfezione possibile, attraverso qualità, tecnica e passione. Antonio Mezzalira non è figlio d' arte. Da Golosi di natura Antonio

porta a Terra Madre la sua idea di gelato come cambiamento.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Dom 19-21,30

GELATO COME CAMBIAMENTO NEL MONDO GASTRONOMICO
 Link scheda evento >>

«La cucina è fantasia, la pasticceria precisione, ma il gelato è perfezione». Questa la filosofia che guida Antonio Mezzalira: la continua ricerca di una perfezione possibile, attraverso qualità, tecnica e passione. Antonio Mezzalira non è figlio d' arte. Da Golosi di natura Antonio

porta a Terra Madre la sua idea di gelato come cambiamento.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Dom 19-21,30

HALWA: INCONTRO TRA I POPOLI
 Link scheda evento >>

Halwa: un dolce tipico mediorientale diffuso in Islaele, Iran e Palestina. A cura di Ariele Guaschino, di Tra le righe, a Milano, una reinterpretazione di questo dolce in forma gelato come mezzo di unione, pace e affinità tra questi popoli.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Lun 13-14

TERRA E ACQUA: LE GRANITE GASTRONOMICHE
 Link scheda evento >>

Dalla pasticceria Santo Musumeci di Randazzo, Giovanna Musumeci porta a Terra Madre Salone del Gusto le granite gastronomiche con acqua di mare e legumi.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Lun 14,30-15,30

SORPRENDENTEMENTE SANO
 Link scheda evento >>

La conoscenza, la continua formazione, la costante curiosità di apprendere le più recenti tecniche di produzione nel rispetto dell' antica tradizione gelatiera italianauniti alla scelta delle materie prime di alta qualità hanno contribuito a formare la filosofia de Il dolce sogno di Lucia Sapia, una realtà dove l' eccellenza e la natura si fanno gelato.

Incontro con degustazione. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Lun 15-16

TE' FREDDO... ANZI GELATO
 Link scheda evento >>

Dalla Gelateria artigianale Makì di Fano, Antonio Luzi si cimenta tra gelato e tè. Nel suo gelato scoprirete come artigianale significhi esclusione di coloranti, aromi, conservanti, grassi vegetali idrogenati e non, salse per variegati o paste per gusti creati dall' industria del settore.

Incontro con degustazione di alcuni gusti tratti dal ricettario. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

Torino I Lingotto Fiere | Piazza del Gelato - Pad 2.

Lun 17,30-18,30

GDPR, Privacy e Dati Personali - Abbiamo aggiornato le nostre informative sulla Privacy e sul Trattamento dei Dati Personali, clicca qui per consultarle.

SCUOLA
INTERNAZIONALE
DI ALTA
GELATERIA 

Piazza CLN 248, 10121 Torino

Scriveteci a: segreteria@sidag.it

Contattateci a: + 39 347 57 14124

Seguici su Facebook

  • Facebook - Bianco Circle

P.IVA 10606970019